호기심토픽
- 분 류
- 단어
오징어채 진미는 원래 상표명
우리나라에서 ‘진미’ 혹은 ‘진미채’라는 단어는
'오징어채'를 가리키는 말로 쓰인다.
국어사전을 살펴보면 다음과 같이 설명되어 있다.
‘껍질을 벗긴 오징어에 소금, 설탕 따위로 양념을 한 다음 말려서 잘게 찢은 음식’
그런데 여기서의 ‘진미(珍美)’는
원래 오양수산이 1985년 선보인 상표명이다.
그해에 오양수산은 TV CF까지 방영하며 ‘진미’를 적극적으로 광고했다.
이로 인해 ‘진미채’는 오징어채의 대명사가 되었다.
번호 | 글제목 | 카테고리 | 이름 | 조회 | |
---|---|---|---|---|---|
218 | 소스(sauce) 어원 | 단어 | 호기심토픽 | 35278 | |
217 | 찰스 오스본이 68년 동안 계속한 세계 기록 | 인물 | 호기심토픽 | 39153 | |
216 | 세 개의 심장을 가진 동물 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 36353 | |
215 | 강박증 있는 사람이 싫어하는 색깔 | 상식 | 호기심토픽 | 37864 | |
214 | 1천년이 지나도 먹을 수 있는 물질 | 과학 | 호기심토픽 | 36673 | |
213 | 색깔을 구별할 줄 아는 동물 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 37822 | |
212 | 우롱차는 녹차와 어떻게 다를까? | 상식 | 호기심토픽 | 35771 | |
211 | 보라색을 선호하는 사람들의 심리 특징 | 상식 | 만물유래사전 | 34551 | |
210 | 암컷의 뒷모습을 매우 좋아하는 수컷 동물 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 40259 | |
209 | 이른바 ‘고려장’은 실제로 행해졌을까? | 역사 | 호기심토픽 | 36596 | |