호기심토픽
- 분 류
- 단어
오징어채 진미는 원래 상표명
우리나라에서 ‘진미’ 혹은 ‘진미채’라는 단어는
'오징어채'를 가리키는 말로 쓰인다.
국어사전을 살펴보면 다음과 같이 설명되어 있다.
‘껍질을 벗긴 오징어에 소금, 설탕 따위로 양념을 한 다음 말려서 잘게 찢은 음식’
그런데 여기서의 ‘진미(珍美)’는
원래 오양수산이 1985년 선보인 상표명이다.
그해에 오양수산은 TV CF까지 방영하며 ‘진미’를 적극적으로 광고했다.
이로 인해 ‘진미채’는 오징어채의 대명사가 되었다.
번호 | 글제목 | 카테고리 | 이름 | 조회 | |
---|---|---|---|---|---|
218 | 브라질에서 손으로 OK 사인을 하지 말아야 할 이유 | 문화 | 호기심토픽 | 35245 | |
217 | 원앙이 가장 좋아하는 먹이 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 37655 | |
216 | 개미가 몹시 싫어하거나 좋아하는 것 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 45760 | |
215 | 복어가 복어를 잡아먹으면? | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 38216 | |
214 | 상반신을 똑같이 색칠한 폭력단 정체 | 요지경세상 | 호기심토픽 | 42485 | |
213 | 스페인 플라멩코 공연에 등장하는 이색 직업 | 연예 | 호기심토픽 | 34861 | |
212 | 입 다물고 날름거리는 뱀 혀의 비밀 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 36551 | |
211 | 넷째 손가락 ‘약지’의 어원 | 단어 | 호기심토픽 | 40762 | |
210 | 이른바 ‘고려장’은 실제로 행해졌을까? | 역사 | 호기심토픽 | 36483 | |
209 | 주로 나트륨 성분 많은 호수에서 사는 새 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 32119 | |