호기심토픽
- 분 류
- 단어
오징어채 진미는 원래 상표명
우리나라에서 ‘진미’ 혹은 ‘진미채’라는 단어는
'오징어채'를 가리키는 말로 쓰인다.
국어사전을 살펴보면 다음과 같이 설명되어 있다.
‘껍질을 벗긴 오징어에 소금, 설탕 따위로 양념을 한 다음 말려서 잘게 찢은 음식’
그런데 여기서의 ‘진미(珍美)’는
원래 오양수산이 1985년 선보인 상표명이다.
그해에 오양수산은 TV CF까지 방영하며 ‘진미’를 적극적으로 광고했다.
이로 인해 ‘진미채’는 오징어채의 대명사가 되었다.
번호 | 글제목 | 카테고리 | 이름 | 조회 | |
---|---|---|---|---|---|
218 | 주머니에 손 넣기가 그다지 금기가 아닌 국가 | 문화 | 호기심토픽 | 33403 | |
217 | 세상에서 가장 작은 요리 재료 | 문화 | 호기심토픽 | 34659 | |
216 | 우주비행사가 우주에서 겪게 되는 질환 | 과학 | 호기심토픽 | 35714 | |
215 | 괴물 가면 쓰고 성자를 기리는 축제 | 문화 | 호기심토픽 | 36441 | |
214 | 층층나무 어원 | 단어 | 호기심토픽 | 44292 | |
213 | 보라색을 선호하는 사람들의 심리 특징 | 상식 | 만물유래사전 | 34620 | |
212 | 나방이 주로 밤에 활동하는 이유 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 50609 | |
211 | 해리포터 작가가 미국 훈장을 받지 못한 이유 | 문화 | 호기심토픽 | 38968 | |
210 | 렌터카 번호판에 부착된 표기 기호 | 상식 | 호기심토픽 | 34534 | |
209 | ‘궁궐’과 ‘궁(宮)’은 어떻게 다를까? | 단어 | 호기심박스 | 38941 | |