호기심토픽
- 분 류
- 단어
오징어채 진미는 원래 상표명
우리나라에서 ‘진미’ 혹은 ‘진미채’라는 단어는
'오징어채'를 가리키는 말로 쓰인다.
국어사전을 살펴보면 다음과 같이 설명되어 있다.
‘껍질을 벗긴 오징어에 소금, 설탕 따위로 양념을 한 다음 말려서 잘게 찢은 음식’
그런데 여기서의 ‘진미(珍美)’는
원래 오양수산이 1985년 선보인 상표명이다.
그해에 오양수산은 TV CF까지 방영하며 ‘진미’를 적극적으로 광고했다.
이로 인해 ‘진미채’는 오징어채의 대명사가 되었다.
번호 | 글제목 | 카테고리 | 이름 | 조회 | |
---|---|---|---|---|---|
218 | 헤엄을 못 치는 물고기 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 35193 | |
217 | 목이 긴 기린의 혀 색깔 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 35596 | |
216 | 튤립과 닮은 꽃을 피우는 튤립나무 | 단어 | 호기심토픽 | 37178 | |
215 | 물에 넣으면 뜨는 과일 | 과학 | 호기심토픽 | 36208 | |
214 | 고양이 수염을 자르면 안 되는 이유 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 37355 | |
213 | 피라냐 이빨을 무기로 쓰는 원주민 | 문화 | 호기심토픽 | 34946 | |
212 | 필리핀에서 주의해야 할 손짓 | 문화 | 호기심토픽 | 34680 | |
211 | 끓는 물에 1분이면 모든 살균이 가능할까? | 과학 | 호기심토픽 | 42973 | |
210 | 세상에서 가장 작은 요리 재료 | 문화 | 호기심토픽 | 34030 | |
209 | 아무렇게나 만들었는데 사전에 등록된 단어 | 단어 | 호기심토픽 | 39425 | |