호기심토픽
- 분 류
- 단어
오징어채 진미는 원래 상표명
우리나라에서 ‘진미’ 혹은 ‘진미채’라는 단어는
'오징어채'를 가리키는 말로 쓰인다.
국어사전을 살펴보면 다음과 같이 설명되어 있다.
‘껍질을 벗긴 오징어에 소금, 설탕 따위로 양념을 한 다음 말려서 잘게 찢은 음식’
그런데 여기서의 ‘진미(珍美)’는
원래 오양수산이 1985년 선보인 상표명이다.
그해에 오양수산은 TV CF까지 방영하며 ‘진미’를 적극적으로 광고했다.
이로 인해 ‘진미채’는 오징어채의 대명사가 되었다.
번호 | 글제목 | 카테고리 | 이름 | 조회 | |
---|---|---|---|---|---|
218 | 1천년이 지나도 먹을 수 있는 물질 | 과학 | 호기심토픽 | 37187 | |
217 | 미국에선 작은 수건, 영국에선 기저귀 뜻하는 단어 | 단어 | 호기심토픽 | 38010 | |
216 | 국수나무의 ‘국수’ 어원 | 단어 | 호기심토픽 | 35323 | |
215 | 헤엄을 못 치는 물고기 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 36195 | |
214 | 렌터카 번호판에 부착된 표기 기호 | 상식 | 호기심토픽 | 34825 | |
213 | 연기 피우는 모기약이 하는 역할 | 과학 | 호기심토픽 | 40519 | |
212 | 바퀴벌레 먹기 대회의 우승 상품 | 요지경세상 | 호기심토픽 | 38540 | |
211 | 서양에서 해장술 별칭에 등장하는 동물 | 문화 | 호기심토픽 | 39252 | |
210 | 파리가 몹시 싫어하는 색깔 | 동물잡학사전 | 호기심토픽 | 42492 | |
209 | 물에 넣으면 뜨는 과일 | 과학 | 호기심토픽 | 37456 | |