방송퀴즈박스
|
|
케첩의 어원은 17세기 중국어다?
중국 복건성 사람들이 즐겨 먹던 양념 소스가 17세기 말엽에 유럽으로 전파되었다. 당시 중국어 발음으로 ‘께짭’으로 불린 양념 소스는 서양으로 가서 케첩(ketchup)이 되었다. ▶그렇다 ▶아니다
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
청나라 강희제가 사흘에 걸쳐 베푼 화려한 요리는? | 역사 | 중급 | 주관식 | |||
벌레 접근을 막고자 장독에 붙인 것은? | 문화 | 중급 | 주관식 | |||
국산품 애용을 주장한, 인도의 반영 민족 운동은? | 역사 | 고급 | 주관식 | |||
명란젓과 창난젓의 재료는? | 상식 | 중급 | 객관식 | |||
해마다 ‘제야의 종’ 행사를 하는 장소는? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
[수수방관]과 다른 의미의 속담은? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
다음 중 외세로부터 식민 지배를 받지 않은 나라는? | 상식 | 중급 | 객관식 | |||
전통혼례의 족두리 및 연지곤지와 관련된 나라는? | 역사 | 중급 | 객관식 | |||
히로히토에게 폭탄을 던진 독립운동가는? | 역사 | 중급 | 객관식 | |||
새우젓 중 최고로 치는 육젓은? | 상식 | 중급 | 객관식 | |||
카뮈가 [이방인]에서 강조한 단어는? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
합승 마차에서 유래되어 극(劇)의 한 형식을 이르는 용어는? | 단어 | 중급 | 주관식 | |||
목록 다음 |
|