방송퀴즈박스
|
|
혀에서 신맛을 느끼는 부분은?
우리가 느끼는 맛 중 떫은맛, 매운맛은 미각이 아니고 압각, 통각이라고 한다. 미각의 기본이 되는 맛은 4가지로 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛이다. 대게 단맛은 혀의 앞쪽에서, 짠맛은 혀 전체에서 느낀다. 그렇다면 신맛은 혀의 어느 부분에서 느낄까?
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
리스먼이 분석한 ‘타인지향적’인 개인과 관련된 용어는? | 상식 | 중급 | 객관식 | |||
중국에선 약재, 한국과 일본에선 반찬으로 애용하는 식물은? | 과학 | 고급 | 객관식 | |||
오드리 헵번이 영화에서 동전을 던져 유명해진 분수는? | 연예 | 중급 | 객관식 | |||
영화 [파인딩 포레스터]와 관련된 미국 소설은? | 연예 | 중급 | 객관식 | |||
독립기념관 겨레의 집 본보기가 된 사찰은? | 역사 | 중급 | 객관식 | |||
황금빛이 인상적인 [키스] 그림으로 유명한 화가는? | 인물 | 중급 | 객관식 | |||
고등어나 굴비 따위 생선을 소금에 절인 반찬감은? | 상식 | 중급 | 주관식 | |||
체코어의 ‘노동’을 의미하는 단어는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
우리나라 노동요의 독특한 형식은? | 문화 | 고급 | 객관식 | |||
소금기 없는 담수를 이르는 순우리말은? | 단어 | 초급 | 객관식 | |||
200해리까지 독점적 권리를 행사할 수 있는 수역은? | 상식 | 중급 | 객관식 | |||
‘점심을 먹다’에서 ‘점’에 해당하는 漢字는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
목록 다음 |
|