방송퀴즈박스
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케첩의 어원은 17세기 중국어다?
중국 복건성 사람들이 즐겨 먹던 양념 소스가 17세기 말엽에 유럽으로 전파되었다. 당시 중국어 발음으로 ‘께짭’으로 불린 양념 소스는 서양으로 가서 케첩(ketchup)이 되었다. ▶그렇다 ▶아니다
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분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
고구려 대대로, 백제 상좌평, 신라 상대등. 해당하는 관직은? | 역사 | 중급 | 객관식 | |||
나무를 잘 기어오르고, 나무껍질 쪼기도 잘 하는 동물은? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
강강술래의 첫 부분이 수월래로 들리는 까닭은? | 상식 | 중급 | 객관식 | |||
인생의 목적은 공리주의 실현에 있다고 주창한 인물은? | 인물 | 중급 | 객관식 | |||
미야자키 하야오 감독의 애니메이션이 아닌 작품은? | 연예 | 중급 | 객관식 | |||
올록볼록한 한자(漢字)는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
사기(史記)에서 ‘선견지명과 계략에 능하다’고 평가한 인물은? | 인물 | 고급 | 객관식 | |||
정치에 무관심하고 개인사에만 관심 많은 바보에서 유래된 말은? | 단어 | 고급 | 주관식 | |||
촉각 수용기 분포밀도가 가장 높은 신체 부위는? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
김동인이 서도 잡가를 소재로 쓴 단편소설은? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
‘점심을 먹다’에서 ‘점’에 해당하는 漢字는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
혀에서 신맛을 느끼는 부분은? | 과학 | 고급 | 객관식 | |||
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