방송퀴즈박스
|
|
소금기 없는 담수를 이르는 순우리말은?
붕어, 메기, 쏘가리 등을 흔히 ‘이것’고기라고 한다. 강이나 호수 같이 염분, 즉 소금기가 없는 담수를 일컫는 순 우리말은 무엇일까?
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
고등어나 굴비 따위 생선을 소금에 절인 반찬감은? | 상식 | 중급 | 주관식 | |||
김동인이 서도 잡가를 소재로 쓴 단편소설은? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
도서관 사서 출신의 프랑스 시인은? | 인물 | 중급 | 객관식 | |||
중세 마을이나 도시에서 상인들이 결성한 조직은? | 역사 | 중급 | 객관식 | |||
조선 중엽 정부를 벌벌 떨게 만든 의적은? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
‘꼬드기다’라는 말이 유래된 민속놀이는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
본래 국왕과 귀족의 옷이었던 일본 전통 의상은? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
혀에서 신맛을 느끼는 부분은? | 과학 | 고급 | 객관식 | |||
독일, 프랑스, 이탈리아의 탄생과 관련된 조약은? | 역사 | 중급 | 객관식 | |||
도난당한 적이 없는 작품은? | 상식 | 중급 | 객관식 | |||
송편 빚을 때 솔잎을 넣는 이유는? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
다음이 설명하는 공통적인 문학 작품은? | 문화 | 고급 | 객관식 | |||
목록 다음 |
|