방송퀴즈박스
|
|
혀에서 신맛을 느끼는 부분은?
우리가 느끼는 맛 중 떫은맛, 매운맛은 미각이 아니고 압각, 통각이라고 한다. 미각의 기본이 되는 맛은 4가지로 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛이다. 대게 단맛은 혀의 앞쪽에서, 짠맛은 혀 전체에서 느낀다. 그렇다면 신맛은 혀의 어느 부분에서 느낄까?
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
금(金)의 품질을 판단하기 위해 사용되는 광석은? | 과학 | 중급 | 주관식 | |||
파미르 고원 남서쪽에 위치한 이슬람 국가는? | 상식 | 중급 | 주관식 | |||
겨울과 이른 봄에 바닷가에서 활짝 피는 꽃은? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
중국에서 구어체 문장 사용을 위해 일어났던 계몽운동은? | 역사 | 중급 | 객관식 | |||
신체 모든 부위를 쓴다는 뜻을 지닌 고대 그리스 격투기는? | 역사 | 고급 | 주관식 | |||
국악에서 연주의 시작과 끝을 담당한 악기는? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
첫 시집에서 모든 시의 제목을 붙이지 않았던 시인은? | 인물 | 중급 | 객관식 | |||
제사상에 올리는 음식에서 유래된 말은? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
슈베르트 가곡 [들장미]를 쓴 독일 작가는? | 인물 | 중급 | 주관식 | |||
조선시대에 혼례보다 더 중요하게 여겼던 것은? | 역사 | 중급 | 주관식 | |||
고소함의 대명사이며, 가을 전어를 설명해주는 식품은? | 상식 | 중급 | 객관식 | |||
천연염색에서 주황색을 내는 재료는? | 상식 | 중급 | 주관식 | |||
목록 다음 |
|