퀴즈박스 맛보기
- 분 류
- 퀴즈365
- 내용
- 누구일까
- 난이도
- 중급
여름철 보양식 삼계탕을 창시한 인물은? WPK005
삼계탕(蔘鷄湯)은 닭 한 마리를 통째로 인삼, 대추, 생강, 마늘 등의 재료와 함께
푹 고아 만든 음식을 이르는 말이다.
우리나라의 대표적인 여름철 보양음식이며, 주로 삼복(초복, 중복, 말복)날에 많이 먹는다.
그런데 삼계탕은 본래 ‘계삼탕(鷄蔘湯)’이라 불린 음식이었다.
16세기 중엽 경북 풍기군수로 있던 ‘이 사람’이 마을사람들에게 인삼을 재배하게 한 뒤,
그 지역에서 여름철 건강식으로 닭고기와 인삼을 함께 넣어 끓인 계삼탕을 만들어 먹은 게 시초이다.
‘이 사람’은 사림을 교육하고자 우리나라 서원의 시초인 백운동 서원을 세우기도 했다.
‘이 사람’은 누구일까?
퀴즈를 매체(신문, 잡지, 사보, 인터넷사이트 등)에 연재하거나, 단행본 출판을 원하는 분은 별도 문의 바랍니다.
빠른 문의 메일
번호 | 글제목 | 카테고리 | 난이도 | 문제유형 |
---|---|---|---|---|
385 | 스마트 십자말 잡학상식 퀴즈 | 낱말퍼즐퀴즈 | 중급 | 주관식 |
재미있고 유익한 객관식 퀴즈 20문항 | 퀴즈365 | 중급 | 객관식 | |
383 | 문답재치영어 ESQ009 | 영어지식퀴즈 | 고급 | 주관식 |
382 | 영화 제목과 커피 종류 맞히기_암호해독문 퀴즈 SEQ002 | 두뇌계발퀴즈 | 초급 | 주관식 |
381 | 파레토의 법칙에서 비율은? CCK008 | 퀴즈365 | 고급 | 객관식 |
380 | 십자말퀴즈_크로스워드퍼즐_잡학상식 | 낱말퍼즐퀴즈 | 중급 | 주관식 |
379 | 바닷물이 소금이 되는데 필요한 염도는? SSC035 | 퀴즈365 | 중급 | 주관식 |
378 | 타조가 낳은 큰 알을 부화할 때까지 누가 품을까? ANW024 | 퀴즈365 | 중급 | 객관식 |
377 | 문제은행 맛보기 한국사 10문항 | 문제은행 | 중급 | 객관식 |
376 | 숫자추리퀴즈 1부터 9까지로 합계 100 만들기 2탄 MNQ002 [3] | 두뇌계발퀴즈 | 중급 | 주관식 |
375 | 영단어 추리퀴즈 EPQA003 그림 문자 퀴즈 | 영어지식퀴즈 | 중급 | 주관식 |
374 | 무덤 둘레에 둥그렇게 심은 소나무를 이르는 순우리말은? | 퀴즈365 | 고급 | 객관식 |
373 | Just do it: Nike 슬로건 쓰는 스포츠화 브랜드는? CCC011 | 퀴즈365 | 중급 | 객관식 |
372 | 뱀은 왜 먹이가 크든 작든 통째로 삼킬까? ANT021 | 퀴즈365 | 중급 | 주관식 |
371 | 조선왕조 통치 기틀이 된 기본 법전은? | 학생용퀴즈 | 중급 | 객관식 |
370 | 조선 세조 때 일본으로부터 처음 선물 받은 동물은? ANT009 | 퀴즈365 | 중급 | 객관식 |
369 | 알쏭달쏭 동물지식 OX퀴즈 5문항 B | 퀴즈365 | 중급 | 객관식 |