퀴즈박스 맛보기
- 분 류
- 퀴즈365
- 내용
- 누구일까
- 난이도
- 중급
여름철 보양식 삼계탕을 창시한 인물은? WPK005
삼계탕(蔘鷄湯)은 닭 한 마리를 통째로 인삼, 대추, 생강, 마늘 등의 재료와 함께
푹 고아 만든 음식을 이르는 말이다.
우리나라의 대표적인 여름철 보양음식이며, 주로 삼복(초복, 중복, 말복)날에 많이 먹는다.
그런데 삼계탕은 본래 ‘계삼탕(鷄蔘湯)’이라 불린 음식이었다.
16세기 중엽 경북 풍기군수로 있던 ‘이 사람’이 마을사람들에게 인삼을 재배하게 한 뒤,
그 지역에서 여름철 건강식으로 닭고기와 인삼을 함께 넣어 끓인 계삼탕을 만들어 먹은 게 시초이다.
‘이 사람’은 사림을 교육하고자 우리나라 서원의 시초인 백운동 서원을 세우기도 했다.
‘이 사람’은 누구일까?
퀴즈를 매체(신문, 잡지, 사보, 인터넷사이트 등)에 연재하거나, 단행본 출판을 원하는 분은 별도 문의 바랍니다.
빠른 문의 메일
번호 | 글제목 | 카테고리 | 난이도 | 문제유형 |
---|---|---|---|---|
385 | 희곡의 3일치 법칙은? SKL010 | 퀴즈365 | 중급 | 객관식 |
384 | 두 남자 사이에서 괴로워하다 변한 꽃은? FLA005 | 퀴즈365 | 고급 | 객관식 |
383 | 심리테스트_식생활습관으로 본 성격테스트 | 심리테스트 | 중급 | 객관식 |
382 | ABO식 혈액형 친자 확인 정확도는? SSB012 | 퀴즈365 | 고급 | 주관식 |
381 | 십자말퀴즈_크로스워드퍼즐_잡학상식 | 낱말퍼즐퀴즈 | 중급 | 주관식 |
380 | 십자말퀴즈_크로스워드퍼즐_역사문화 | 낱말퍼즐퀴즈 | 중급 | 주관식 |
379 | 조선시대 공물의 폐해를 막고 상업 발전 가져온 제도는? HHK051 | 퀴즈365 | 중급 | 주관식 |
378 | 용(龍)의 새끼인 포뢰가 고래를 무서워한 데서 나온 말은? SKR020 | 퀴즈365 | 중급 | 주관식 |
377 | 십자말퀴즈_크로스워드퍼즐_인물누구 | 낱말퍼즐퀴즈 | 중급 | 주관식 |
376 | 마음이 우울할 때 효과 있는 인테리어 색깔은? | 퀴즈365 | 중급 | 주관식 |
375 | 한글 단어 찾기 - 누구일까? kWH001 [2] | 낱말퍼즐퀴즈 | 초급 | 주관식 |
374 | 일본에서 새해 초 길몽으로 여기는 상징물 세 가지는? KCJ003 | 퀴즈365 | 고급 | 객관식 |
373 | 첩보원이었고, 고갱의 삶에 착안해 소설 쓴 영국 작가는? WPF047 | 퀴즈365 | 중급 | 주관식 |
372 | ‘잔잔히 드러나지 않게 부는 바람’을 뜻하는 우리말은? | 학생용퀴즈 | 고급 | 주관식 |
371 | 알쏭달쏭 동물지식 OX퀴즈 5문항 B | 퀴즈365 | 중급 | 객관식 |
370 | 잔치 시루떡에 독극물을 넣은 범인은? CRP010 | 두뇌계발퀴즈 | 중급 | 객관식 |
369 | 인도에서 머리를 살짝 숙이고 합장하는 인사는? NPW014 | 퀴즈365 | 중급 | 주관식 |