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여름철 보양식 삼계탕을 창시한 인물은? WPK005
삼계탕(蔘鷄湯)은 닭 한 마리를 통째로 인삼, 대추, 생강, 마늘 등의 재료와 함께
푹 고아 만든 음식을 이르는 말이다.
우리나라의 대표적인 여름철 보양음식이며, 주로 삼복(초복, 중복, 말복)날에 많이 먹는다.
그런데 삼계탕은 본래 ‘계삼탕(鷄蔘湯)’이라 불린 음식이었다.
16세기 중엽 경북 풍기군수로 있던 ‘이 사람’이 마을사람들에게 인삼을 재배하게 한 뒤,
그 지역에서 여름철 건강식으로 닭고기와 인삼을 함께 넣어 끓인 계삼탕을 만들어 먹은 게 시초이다.
‘이 사람’은 사림을 교육하고자 우리나라 서원의 시초인 백운동 서원을 세우기도 했다.
‘이 사람’은 누구일까?
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