퀴즈박스 맛보기
- 분 류
- 퀴즈365
- 내용
- 음식상식
- 난이도
- 고급
끓였다가 식히면 물맛이 떨어지는 이유는? CCF018
섭씨 10도 안팎의 차가운 물과
섭씨 65도 전후의 더운 물이
미각적으로 가장 맛있게 느껴진다.
이 같은 사실은 일본 후생성의 물맛에 대한 실험결과에서 밝혀졌다.
수온이 체온과 섭씨 24도 이상 차이 날 때
비로소 기분 좋은 자극이 미각에 전달되었다는 것이다.
흔히 물을 끓였다가 식혀서 마시면 맛이 떨어지는데
그 이유는 물속의 ‘이것’이 증발한 데 있다.
‘이것’은 무엇일까?
퀴즈를 매체(신문, 잡지, 사보, 인터넷사이트 등)에 연재하거나, 단행본 출판을 원하는 분은 별도 문의 바랍니다.
빠른 문의 메일
번호 | 글제목 | 카테고리 | 난이도 | 문제유형 |
---|---|---|---|---|
7 | 조선시대에 유학자들이 국왕을 견제한 제도는? | 학생용퀴즈 | 중급 | 주관식 |
6 | 조선왕조 통치 기틀이 된 기본 법전은? | 학생용퀴즈 | 중급 | 객관식 |
5 | ‘잔잔히 드러나지 않게 부는 바람’을 뜻하는 우리말은? | 학생용퀴즈 | 고급 | 주관식 |
4 | 형제자매 사이에 서로 위해주는 우애를 뜻하는 우리말은? | 학생용퀴즈 | 고급 | 주관식 |
3 | ‘황화장사 영감이 일본말을’에서 황화장사의 뜻은? | 학생용퀴즈 | 중급 | 객관식 |
2 | 힘든 일할 때 끼니 외에 참참이 먹는 음식을 이르는 말은? | 학생용퀴즈 | 중급 | 객관식 |
1 | 끈의 길지 않은 토막에서 유래되어 ‘앞잡이’를 뜻하는 말은? | 학생용퀴즈 | 중급 | 객관식 |