알고 먹으면 더 맛있는 음식의 세계사
목차 제1장 한국과 아시아 01 한국 : ‘김치’를 대표하는 배추김치 02 일본 : 생선을 맛있게 즐기는 음식, 생선 초밥과 생선회 03 일본 : 어원이 엉뚱한, 일본 튀김 요리 뎀뿌라 04 중국 : 색다른 두부 요리, 마파두부와 취두부 05 중국 : 둥베이식 탕추 요리, 궈바오러우 06 몽골 : 전통 음식 허르헉과 보즈 07 인도 : 밀가루 음식, 차파티와 난 그리고 사모사 08 인도네시아 : 코코넛 기름으로 볶은 밥 나시고렝 09 베트남 : 국물 맛 좋은 쌀국수 ‘포’ 10 태국 : 별미 쌀국수 카놈찐 남야, 새우 수프 톰얌쿵 11 필리핀 : 장조림도 아니고 불고기도 아닌 아도보 제2장 유럽 01 영국 : 혁신적 요리로 등장한 피시 앤드 칩스 02 독일 : 소시지의 대명사 프랑크 소시지 03 프랑스 : 달팽이를 버터로 볶은 요리 에스카르고 04 스위스 : 녹인 치즈에 빵을 찍어 먹는 퐁뒤 05 이탈리아 : 이탈리아의 명물, 파스타와 마르게리타 피자 06 포르투갈 : 대구를 소금에 절여서 말린 바칼라우 07 스페인 : 만드는 재미가 있는 별난 요리 파에야 08 헝가리 : 매운 파프리카를 넣어 만드는 구야시 09 네덜란드 : 익히지 않고 숙성시켜 먹는 청어 요리 하링 제3장 아메리카 01 미국 : 소시지 빵 핫도그와 간편식 햄버거 02 캐나다 : 대중적인 음식 푸틴, 그리고 프렌치프라이 03 멕시코 : 원주민 생활 정서를 상징하는 음식 타코 04 아르헨티나 : 목동들이 먹은 숯불 쇠고기구이, 아사도 05 브라질 : 순대국밥 또는 부대찌개와 비슷한 페이조아다 06 콜롬비아 : 간식 엠파나다, 주식 아레파 제4장 러시아와 그 밖의 나라 01 러시아 : 검은 진주로 불리는 철갑상어 알젓 캐비아 02 터키 : ‘구이’라는 뜻의 고기 요리 케밥 03 이집트 : 이색적인 콩 요리 풀과 별미 튀김 타미야 04 이란 : 쌀밥과 고기를 같이 먹는 요리, 첼로 캬법 05 사우디아라비아 : 양고기와 밥으로 만드는 캅사 06 이스라엘 : 고난 극복을 기념하는 음식 마초 07 에티오피아 : 따로 또 같이 먹는 음식 인제라 08 동아프리카 : 옥수숫가루를 휘저어 만든 우갈리
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