잡학퀴즈박스
|
|
‘붉게 달군 부젓가락을 넣었다 꺼냈을 때, 향기가 나면 진짜고 연기가 나면 가짜다.’ 위 내용은 <소문사설(謏聞事說)>에 적힌 [빈칸] 감별법이다. <소문사설>은 조선 후기 몸에 좋은 요리와 식재료 저장법 및 기본조리법 등을 수록한 책이다. [빈칸]은 인류가 가장 오래전부터 이용한 천연 감미료로, 예로부터 동서양을 막론하고 식품뿐만 아니라 약용으로 이용되어왔다. 고대 그리스에서는 [빈칸]을 ‘신들의 식량’이라고도 했다. [빈칸]은 무엇일까? *힌트: 두 글자
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
도형 속에 있는 삼각형 개수는? | 그림있는퀴즈 | 중급 | 주관식 | |||
조선시대에 달군 부젓가락으로 감별한 식품은? | 역사 | 중급 | 주관식 | |||
플라멩코(flamenco)의 구성요소 설명 중 틀린 것은? *기출 | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
악어를 사냥해 먹는 고양잇과 맹수는? | 과학 | 고급 | 객관식 | |||
우리나라 최초 국문 소설은? *기출 | 역사 | 중급 | 객관식 | |||
다음에 들어갈 숫자를 모두 더하면? | 일반상식 | 중급 | 주관식 | |||
바다에 사는 고래의 선조는 하마? | 과학 | 중급 | OX선택 | |||
사냥용 매를 풀어주라고 명령한 백제 국왕은? | 인물 | 고급 | 객관식 | |||
용(龍)의 급소를 이르는 용어는? | 단어 | 중급 | 주관식 | |||
그리스어로 ‘이색작용’을 뜻하는 현상은? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
다음 중 한자어가 아닌 순우리말은? | 단어 | 고급 | 객관식 | |||
목록 다음 |
|