잡학퀴즈박스
|
|
‘붉게 달군 부젓가락을 넣었다 꺼냈을 때, 향기가 나면 진짜고 연기가 나면 가짜다.’ 위 내용은 <소문사설(謏聞事說)>에 적힌 [빈칸] 감별법이다. <소문사설>은 조선 후기 몸에 좋은 요리와 식재료 저장법 및 기본조리법 등을 수록한 책이다. [빈칸]은 인류가 가장 오래전부터 이용한 천연 감미료로, 예로부터 동서양을 막론하고 식품뿐만 아니라 약용으로 이용되어왔다. 고대 그리스에서는 [빈칸]을 ‘신들의 식량’이라고도 했다. [빈칸]은 무엇일까? *힌트: 두 글자
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
서양 문화 사조의 변천 순서는? *기출 | 문화 | 고급 | 객관식 | |||
아이큐퀴즈. 수열(數列)의 마지막 숫자는? | 그림있는퀴즈 | 중급 | 객관식 | |||
역사상 최초로 생물을 자세히 관찰하고 기록한 사람은? | 인물 | 고급 | 주관식 | |||
고대 중국에서 ‘부인(夫人)’은 누구였을까? | 단어 | 고급 | 객관식 | |||
개인적 취미나 환경에서 오는 편견과 관련된 우상은? *기출 | 일반상식 | 고급 | 객관식 | |||
악어의 성별은 알이 부화할 때 결정된다? | 과학 | 고급 | OX선택 | |||
관자놀이에 검지를 대는 동작의 의미는? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
물고기도 뱃멀미를 한다? | 과학 | 중급 | OX선택 | |||
뱀의 선조는 도마뱀이다? | 과학 | 중급 | OX선택 | |||
홍길동이 좋아하는 생선은? | 그림있는퀴즈 | 고급 | 객관식 | |||
인체 뼈 중 가장 길고 큰 뼈의 강도는? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
목록 다음 |
|